Título del Puesto
OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS
Descripción

Garantizar los derechos de las personas sobre el control de su información personal y sobre la confidencialidad, integridad y disponibilidad de esta según la ley de protección de datos aplicando un conjunto de técnicas jurídicas e informáticas. Garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanente de los sistemas y servicios de tratamiento de los datos personales.

Responsabilidades
  • Velar por el cumplimiento de las normas y estándares nacionales o internacionales en materia de protección de datos personales Ley 81 de 2019 de datos personales.
  • Fiscalizar y supervisar la operación de recolección, recepción, reproducción, extracción y almacenamiento de los datos.
  • Realizar recomendaciones para la adopción de medidas correctoras necesarias cuando los tratamientos analizados no sean conformes con la normativa aplicable.
  • Informar y asesorar tanto al Despacho Superior como al responsable del tratamiento o al custodio de la base de datos en la respuesta a los requerimientos u observaciones formalmente notificados por la autoridad de control.
  • Brindar el apoyo técnico en la elaboración de los protocolos, procesos y procedimientos de gestión y transferencia segura de los datos.
  • Realizar evaluaciones, informes y análisis de procedimientos en los que se realicen tratamientos de datos personales a todos los responsables del tratamiento de los datos.
  • Implementar protocolos, procesos y procedimientos de gestión y transferencia segura de la información.
  • Tramitar (interposición o sustanciación) de reclamaciones administrativas o demandas judiciales (por daños y perjuicios ocasionados a un tercero) en materia de protección de datos.
  • Redactar peticiones, acciones, resoluciones, alegaciones, informes y recursos (administrativos y/o judiciales), dentro de procedimientos sancionatorios en materia de protección de datos personales y acceso a la información.
  • Promover la capacitación de las personas que asuman tareas relacionadas con el tratamiento de los datos.
  • Cooperar y ser la unidad de enlace con la autoridad de control.
Calificaciones

Experiencia laboral previa:

  • Dos (2) años de experiencia en tareas relacionadas con temas jurídicos-administrativos y municipales a nivel  profesional

Educación formal necesaria:

  • Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas.

Educación no formal necesaria:

  • Cursos o seminarios en materia de protección de datos personales.

CONOCIMIENTOS NECESARIOS

  • Conocimiento de las normas, reglamentos y procedimientos jurídicos-administrativos sobre derecho constitucional, contencioso administrativo, código y legislación vigentes.
  • Conocimiento de las técnicas y prácticas modernas aplicables a los actos y diligencias judiciales.
  • Buen conocimiento de la estructura, organización y funciones de la administración judicial en Panamá.
  • Aplicar las metodologías para la elaboración y análisis de informes, normas y documentos jurídicos.
  • Conocimiento en realización de  guías de programa de cumplimiento y elaboración de protocolos.
  • Adecuación y adaptación de organizaciones a las exigencias y necesidades que plantea la implementación de la Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento.
  • Análisis y elaboración de contratos de transferencias y encargos de tratamiento de datos.
  • Desarrollo de políticas o mecanismos de autorregulación.

Habilidades blandas necesarias:

Buenas relaciones interpersonales

Trabajo en equipo

Comunicación

Iniciativa

Espíritu de investigación.

Habilidad para la negociación y el manejo de conflictos.

Otros requisitos.

Poseer certificado de idoneidad para el ejercicio de la abogacía, emitido por la Corte Suprema de Justicia. (Cfr., Ley N°350 de 21 de diciembre de 2022, que regula el ejercicio de la abogacía).

Tipo de empleo
Full-time
Industria
Estado
Ubicación del trabajo
Corregimiento de Ancón, Llanos de Curundu, Calle Diana Morán, Panamá, Panamá
Horas Laborales
35
Salario Base
B/2,800.00-B/2,800
Fecha de publicación
8 julio, 2024
Válida Hasta
12 julio, 2024
Close modal window

Gracias por enviar su solicitud. Nos contactaremos a la brevedad!